La Torta mimosa è il dolce simbolo dell’8 Marzo, Festa della Donna. Nasce negli anni ’50, a Rieti, dalle abili mani di Adelmo Renzi, titolare e cuoco di un ristorante nel centro della città laziale. Il dolce rimane conosciuto a livello locale fino al 1962, quando Renzi partecipa ad un concorso di pasticceria, a Sanremo. Il cuoco decide di rendere omaggio alla città dei fiori con una torta, che richiamasse nel suo aspetto la mimosa, e vince la competizione dolciaria. Grazie al collegamento del fiore con la Festa della Donna, da allora la Torta mimosa diventa un grande classico della pasticceria italiana, per festeggiare questa ricorrenza. È composta da soffici strati di pan di spagna farciti con crema diplomatica arricchita con pezzetti di ananas sciroppato, e bagnati con il succo dell’ananas. Per realizzarla vi occorreranno 2 pan di spagna da 18 cm di diametro, uno da farcire, ed un altro per decorare la torta, tagliato in tanti piccoli quadratini. Raddoppiate quindi le dosi del pan di spagna.